加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 珍品鉴赏 > 古泉五十珍

古泉五十珍之四十二 - 崇庆元宝、崇庆通宝

时间:2020-06-09 16:21:10  来源:  作者:古泉斋
上图崇庆元宝钱青铜质。折五钱。直径3.5厘米,重11.2克。色青白,宽缘窄郭,缘郭整齐深峻,有泰和钱风。面文“崇庆元宝”,篆书,旋读,文字规整秀美。光背。铸于崇庆元年(1212年)。
上图崇庆通宝为折二钱。直径2.9厘米,重6.9克。色青黄,缘郭深峻,制作工整,面文“崇庆通宝”,楷书,对读,文字端庄秀丽,品相端好。光背,背缘郭欠匀。铸于崇庆元年(1212年)。
ILv古泉斋
ILv古泉斋
古泉五十珍之四十二 - 崇庆元宝、崇庆通宝为金卫绍王崇庆年间(公元1212年)所铸,由青铜铸造。“崇庆元宝”、“崇庆通宝”两种。近年发现元宝钱为楷书与篆书对钱,形制有小平,折二,折五,折拾型几种。旧谱载有当五大钱(即折五,直径在3.3--3.6厘米之间),近年折拾型大钱也面世几枚。银钱也发现不多枚。通宝有小平、折二两种,钱文仿瘦金体所制。崇庆元宝传世极少,有书籍称其为“孤品”,实际上据了解全国保存有20枚左右的真品,且有几个版别。
来顶一下
返回首页
返回首页
声明:本站部分文字及图片均来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时通知我们,我们将在第一时间内删除。
推荐资讯
2024年1月3日开始分批预约龙年纪念币、龙年纪念钞
2024年1月3日开始分批
2024年贺岁纪念币
2024年贺岁纪念币
2024年贺岁纪念钞
2024年贺岁纪念钞
中国人民银行定于2023年11月28日发行中国京剧艺术普通纪念币一枚
中国人民银行定于2023
相关文章
栏目更新
栏目热门