加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 珍品鉴赏 > 古泉五十珍

古泉五十珍之四十九 - 天启通宝

时间:2020-06-09 17:32:09  来源:  作者:古泉斋
古泉五十珍之四十九 - 天启通宝是元末南方起义军红巾军领袖徐寿辉公元1358年铸“天启通宝钱”,该币质地为紫铜,就式样有小平钱、折二钱、折三钱三种,钱文有楷书和篆书两种,由于从发行到停铸仅经历了一年,因此元天启通宝比较珍稀,尤其是篆书折三天启钱为一级品,为可遇而不可求之神品;背面有字的天启通宝是明代的,而明天启钱则版式较多。“天启通宝”小平钱不仅背文多,其它如字文大小,文字水平,轮郭宽窄,钱文结构也有诸多不同,很复杂多变。有小平钱、折二钱、折三钱、折五钱、折十钱多种,质地也为黄铜,但钱文却均为楷书。元天启钱光背,而明天启钱背丰富多彩,背字有:日、月、工、户、浙、京、新等多种,纪值有二、十、十一两等,当然还是以光背为常见。“天启通宝”当十钱也分背无文和背有文两类,折二钱则大都背无文,存世也较少。这两种钱皆较少见。
来顶一下
返回首页
返回首页
声明:本站部分文字及图片均来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时通知我们,我们将在第一时间内删除。
推荐资讯
2024年1月3日开始分批预约龙年纪念币、龙年纪念钞
2024年1月3日开始分批
2024年贺岁纪念币
2024年贺岁纪念币
2024年贺岁纪念钞
2024年贺岁纪念钞
中国人民银行定于2023年11月28日发行中国京剧艺术普通纪念币一枚
中国人民银行定于2023
相关文章
栏目更新
栏目热门