加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 钱币知识 > 古代钱币知识

最完整的古钱币版别术语

时间:2020-06-03 21:34:41  来源:  作者:古泉斋
宋钱版别众多。我们对版别的划分,主要是为了区分不同文字或铸造特征,版别名称本身就是其特征的一个精炼。31f古泉斋
31f古泉斋
特别说明:本文对这些术语的解释只是为了方便初学者的了解,而非严谨的定义,已经对宋版划分有一定了解的泉友完全不必看。只是入门知识,纯属初级介绍。31f古泉斋
31f古泉斋
一、正样  31f古泉斋
要了解宋版中其他术语的含义,首先要知道正样。什么是正样,其实也很难说清楚。不同的版的正样也常常各有各的特点。粗浅的理解,可以把它看成是四个文字的位置端正,穿孔大小适中,穿郭和外缘均适中。例如,我们把下面这个样子的叫正样:
 31f古泉斋
二、进  31f古泉斋
所谓“进”,就是指某个文字比正样的文字位置更偏左,一般用于上、下的两个文字,左右的两个文字很少会用到。在日本的泉谱中也叫“右”。例如,可以把下面的这个叫“进元” 
31f古泉斋
三、退  31f古泉斋
所谓“退”,就是指某个文字比正样的文字位置更偏右,同样地,一般用于上、下的两个文字,左右的两个文字很少会用到。在日本的泉谱中也叫“左”,例如《符合泉志》里嘉祐的“左元”,就是《铜钱谱》中的“退元”。例如,可以把下面的这 个叫“退元”  
31f古泉斋
四、仰  31f古泉斋
所谓“仰”,顾名思义,就是指某个文字相对正样的文字位置左侧抬高,或者说左高右低,可用于上、下、左、右的四个文字。例如,可以把下面的这个叫“仰元”  
 
 31f古泉斋
五、俯  31f古泉斋
所谓“俯”,顾名思义,就是指某个文字相对正样的文字位置右侧抬高,或者说左低右高,可用于上、下、左、右的四个文字。例如,可以把下面的这个叫“俯元”  
31f古泉斋
六、昂  31f古泉斋
所谓“昂”,顾名思义,就是指某个文字相对正样的文字位置整体升高,或者说与其他文字的相对位置升高了,可用于上、下、左、右的四个文字。例如,可以把下面的这个叫“昂通”  
31f古泉斋
七、降  31f古泉斋
所谓“降”,顾名思义,就是指某个文字相对正样的文字位置整体降低,或者说与其他文字的相对位置降低了,可用于上、下、左、右的四个文字。例如,可以把下面的这个叫“降通” 
31f古泉斋
八、广穿  31f古泉斋
所谓“广穿”,就是指穿口宽大,通孔的大小比正样的明显大,注意不同版的广穿其穿口特征并不能套用,有些版里的广穿可能对其他版来说一点儿都不“广”。例如,可以把下面的这个叫“广穿”
31f古泉斋
九、狭穿  31f古泉斋
所谓“狭穿”,跟“广穿”相反,就是指穿口窄小,通孔或穿郭的大小比正样的明显小,注意不同版的狭穿其穿口特征也不能套用,有些版里的狭穿可能对其他版来说一点儿都不“狭”。例如,可以把下面的这个叫“狭穿”
31f古泉斋
十、寄郭 31f古泉斋
 “寄郭”这个名词,不只是宋版里用,开元版等中也很常见。不同的是宋版中分得更细一些,“寄郭”、“接郭”和“隔轮”严格上来说是不一样的,在本贴中为了不弄得太复杂,“寄郭”和“接郭”不再区分,而只是将“寄郭”和“隔轮”分开介绍。所谓“寄郭”,通俗上讲就是指四个文字均紧贴内郭,尤其是最靠近内郭的笔画与郭线相连。例如,可以把下面这种叫“寄郭”。(注:如果不是四个字都寄郭,而是某个字或者某两个字寄郭,这时就叫“某寄郭”或“某某寄郭”,如“宝寄郭”、“元宝寄郭”,如果有三个字寄郭,而另外一个字不寄郭,这时可叫“三寄郭”,如政和中的“狭通三寄郭”)  
来顶一下
返回首页
返回首页
声明:本站部分文字及图片均来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时通知我们,我们将在第一时间内删除。
推荐资讯
2024年1月3日开始分批预约龙年纪念币、龙年纪念钞
2024年1月3日开始分批
2024年贺岁纪念币
2024年贺岁纪念币
2024年贺岁纪念钞
2024年贺岁纪念钞
中国人民银行定于2023年11月28日发行中国京剧艺术普通纪念币一枚
中国人民银行定于2023
相关文章
栏目更新
栏目热门